Phileas Fog, mon ami

Bonsoir tout le monde,

Je suis toujours dans mon tour du Japon en 21 jours comme prévu. J’entame mon 9ème jour de mon tour et ma quatrième semaine au Japon. La dernière fois que je vous ai laissé un message, j’étais à Sapporo. Depuis, j’ai bougé, Eh oui. Je suis allé à Aomori (青森) en m’arrêtant au passage à Hakodate (函館) et maintenant je suis à Sendai (仙台)

Comme prévu, à Sapporo (札幌), je suis resté 3 nuits. J’ai visité une très chouette ville situé à proximité Otaru (小樽).
Il y a un port de pêche et où on retrouve beaucoup de restaurants de
poisson, des souffleurs de verre et quelques bâtiments historiques.

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J’ai visité une distillerie de whisky à Yoichi (余市). J’ai pu gouter ce fameux whisky japonais . C’est sûr, il vaut mieux l’oublier. Laisser le whisky aux écossais, eux ont le savoir-faire. Ça peut paraitre bizarre de visiter une distillerie de whisky au Japon mais il parait qu’il est très connu sur toute l’archipel et j’ai eu l’idée (mauvaise?) de dire que j’aimais beaucoup le whisky et on m’a donc conseillé de visiter cette distillerie. La prochaine fois, je visiterai une fabrique de saké, je pense que ça se passera mieux.
Pour le petite anecdote, quand je suis arrivé à la distillerie, j’ai vu un japonais que j’appellerai le jacky du coin venir rapidement vers moi vêtu d’un blouson en cuir et une casquette avec un aigle et écrit dessus « America ». Il a levé le bras pour m’accueillir et il a commencé à me baragouiner deux trois phrases en anglais en croyant que j’étais américain. Je lui explique rapidement d’où je viens et ce que je fais ici. Il est réparti le pauvre un peu déçu. Il m’a bien fait rire sur le coup.

Voilà, quelques photos de la distillerie.

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Je retiendrais surtout d’Hokkaido, c’est la nourriture. Tellement de bonne choses à manger que chaque repas est comme un voyage où mes papilles salivent de toucher autant de délices. Je vous laisse admirer un peu.

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Pour pas très chère en plus entre 1000- 1800 円 (8-15€). Il y a bien-sûr des restaurants beaucoup plus huppé où la facture peux grimper à 50€ surtout les restaurants qui servent du crabe des neiges, un met très recherché.

J’ai également été dans un sushi bar où sans mentir il y avait une quarantaine de variétés de sushi. Des poissons totalement inconnus que je n’arrivais pas à trouver dans mon mini-dictionnaire qui contient pourtant une grosse partie « lexique culinaire ». Ceux qui ont fait ce lexique, je crois qu’il ne sont jamais allé dans ce bar. J’ai essayé quelques spécialités comme le sushi de crabe des neiges ou le sushi de morue, un délice. Plus difficile par contre avec le sushi de ventouse de poulpe, un espèce de goût caoutchouteux.

Suite à ça, j’ai pris un express pour rejoindre Hakodate qui est la grosse ville la plus au sud de l’île d’Hokkaido. Il faut dire que le trajet en train était magnifique, la ligne longe le bord de mer, les paysages sont somptueux.

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Puis j’ai pris un autre express pour retraverser le plus long tunnel sous-marin du monde (53,8km) pour rejoindre Aomori.

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L’aventure à Hokkaido, ça arrête là. A l’origine, je voulais aller à la pointe nord mais les chutes de neige et surtout le manque de temps m’ont dissuadé. Je dois finir mon tour avant le 21 mars qui correspond à la fin de mon pass pour le train. Je sens que ça va être juste, il me reste tellement de choses à voir. Il va falloir que je fasse des choix. Enfin bon, vaut mieux ça que l’inverse, hein. Je sais que je vais tricher un peu. Je vais finir mon tour à Kyoto (京都) et non pas à Tokyo (東京) où je vais rester une semaine. Puis, je rentrerai sur Tokyo (東京).

Suite de mon voyage, j’ai dormi à Aomori où je suis sorti dans un bar bien sympa et le lendemain, j’ai visité le musée de la région assez générique contenant divers objets (archéologie, coutumes locales, historique…) de toutes les époques.

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Et maintenant me voilà à Sendai où j’ai visité l’une des plus belles côtes japonaises à Matsushima (松島). Vraiment, j’étais au paradis. J’aime beaucoup être ici mais avec des paysages comme ça, je crois que je vais vraiment tomber amoureux. Marcher le long de cette côte avec une douce musique japonaise et j’avais l’impression de voler. De voir ces nombreuses petites îles avec les pins du japons, vraiment magnifiques. Et encore, le temps n’était pas terrible. J’imagine cette côte en pleine été, ça doit un rêve.

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Bon, aller, je vous laisse, je vais demain à Nagano dans les alpes japonaises où peut-être je vais retrouver Pierre Fulla avec son « Ici, à Nagano… ».

@ Bientôt et sortez couvert.

Ah oui, au fait, Johan merci pour ta délicate attention mais je sais pas ce que je fais après-demain, alors bon, pour mon retour, on verra ça la vieille, comme d’habitude. Tu sais demain, c’est loin. 🙂

3 réflexions au sujet de « Phileas Fog, mon ami »

  1. Je ne penses pas à demain, parceque demain c’est loin…

    Certes, mais l’art d’un projet, c’est la planification… mdr…enfin si tu arrives par Roissy à 20h, restera le RER B lol

  2. Sacrilège mon ami airv, le whisky japonais c’est de la balle !!!
    Tu n’as certainement pas du goûter le bon.

    Pour ce qui est de Matsushima, oui, c’est très beau, les Japonais le considèrent comme un des 3 plus beaux endroits du Japon.

    Sendai, c’est une ville très sympathique.

    Continues ton bout de chemin et profites-bien.

    (si tu n’as pas trop aimé le whisky T_T, je te conseille le Shochu, c’est divin)

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